Александр Новьюхов: «Уверен, что на площадках форума многие спорные моменты удастся разрешить»

В минувшие выходные в Москве состоялся I Международный форум «Народы России». В мероприятии, организатором которого выступило Федеральное агентство по делам национальностей, приняли участие сотрудники подразделений и ведомств, отвечающих за реализацию госнацполитики, руководители федеральных национально-культурных автономий и НКО, представители науки, бизнеса и СМИ.


Как рассказал депутат Думы Югры Александр Новьюхов, темами обсуждения стали вопросы адаптации мигрантов, сохранения и развития народных промыслов, информационное сопровождение госнацполитики, а также актуальные вопросы реализации прав коренных малочисленных народов Российской федерации.


«В рамках форума широко обсуждались вопросы, связанные с реестром коренных народов, порядком возмещения убытков, организации общин, государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности. Каждый из обсуждаемых вопросов для нас актуален. Уверен, что на площадках форума многие спорные моменты удастся разрешить», - высказал мнение Александр Новьюхов.


На этапе подготовки к форуму в Федеральное агентство по делам национальностей были направлены предложения в итоговую резолюцию, а также положение об общественном Совете коренных малочисленных народов Севера при Правительстве автономного округа.


Как уточнил парламентарий, региональная практика взаимоотношений коренных жителей с органами власти и хозяйствующими субъектами будет изучена специалистами ФАДН, может лечь в основу ряда федеральных документов, в том числе порядка возмещения убытков, причиненных коренных малочисленным народам Российской Федерации.


Кроме официальной программы, для гостей форума была организована площадка V Международной просветительской акции «Большой этнографический диктант», где каждый смог проверить свои знания, выполнив задания этнотеста.



Недавние посты
Архив новостей
© Новьюхов Александр Вячеславович, 2021