Александр Новьюхов рассказал об истории появления Международного дня коренных народов

В это день в 1982 году на площадке ООН состоялось первое заседание рабочей группы по проблемам коренных народов. С 1994 года - Международный день коренных народов мира стал отмечаться ежегодно 9-го августа.


Депутат Думы Югры Александр Новьюхов отметил, что коренные составляют основу мирового культурного разнообразия, проживают во всех регионах мира, при этом остаются наиболее уязвимыми к процессам глобализации. Общая площадь территорий, на которых проживают коренные народы, составляет более 22% от всей поверхности суши.


«Югра – исконное место проживания народов ханты, манси и ненцев. Нам удалось выстроить в регионе мультикультурную систему, в которой коренные малочисленные народы Севера занимают одну из ведущих ролей. Культурные особенности и образ жизни обских угров находятся в центре внимания не только органов власти, но и всех жителей Югры. Уверен, что опыт наших коренных народов в вопросах сохранения национальной идентичности и традиционных знаний, бережного отношения к природе будет и дальше востребован, полезен не только югорчанам, но и всему мировому сообществу», - обратился к землякам региональный парламентарий.


Так, по данным Всероссийской переписи населения в Югре проживает без малого 32 тыс. граждан, относящихся к коренным малочисленным народам Севера. Кроме этого, на территории округа образовано 475 территорий, где коренные жители ведут традиционную хозяйственную деятельность.


«Коренные народы несут огромную ответственность перед будущими поколениями, потому что они – носители уникального культурного кода, традиционных знаний, навыков, обычаев. Благодарю всех, кто неравнодушен к судьбе своей малой родины, кто помогает сохранить духовное и историческое наследие этносов», - поздравил земляков первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Александр Новьюхов.



Недавние посты
Архив новостей